goodblud
admin аватар

100 лет без секса

По ссылке статья портала Мел о истории полового воспитания в России в 20 веке. Если коротко - всё печально.

В начале двадцатого века о физиологической стороне любви дети аристократов узнавали от слуг. В прогрессивных школах приглашали педагогов для объяснение полового вопроса детям. Но общая позиция была консервативной, говорить про "такое" с подростками считалось эксцентричным.

С приходом к власти большевиков, молодые и прогрессивные коммунисты пробовали устроить революцию и в этой сфере. В 1920-х Россия стала первой в Европе, где узаконили аборты без медицинских показаний, упростили процедуры заключения брака и развода, поговаривали о полной отмене института семьи. Однополые отношения не преследовались по закону.

Но, поскольку идеи коммунизма были только лозунгом для установления диктатуры новой элиты, вольности в области сексуальности быстро свернули. Уже в 1930-х и до начала перестройки жизнь в СССР проходила по принципу "У нас секса нет". Сексуальный интерес пытались заменять общественной работой, физкультурой, чтением и преданностью идеям социалистической революции.

Подростки черпали сведения о половой жизни из рассказов сверстников и случайных людей, порой с искажениями, мифами и опасными заблуждениями. В школьных учебниках анатомии главы про половую систему и размножение просто не существовало до середины 1980-х годов. Любое изображение мужских или женских половых органов приравнивалось к порнографии.

а ещё есть ...
4 комментария
0
miha_ponomar

не ну ближе к 2000-м получше стало согласись. книжки обучающие, в школе помню приходила тетка какая-то беседовать про тычинки и пестики. пацаны конечно ржали как кони, девчонки не знаю, нас раздельно беседовали. в общем что-то все равно усвоили тогда

1
admin

Ну да, под конец века вроде встали на путь просвещения, вместо "стыдно, грешно, потом сам поймешь". Только ведь уже лет 10 регресс в этой области. В печатных изданиях табу, в школах не знаю, но по новостям там скорее уроки православия и снова любви к партии/вождю, чем уроки половой культуры или чего-то подобного. Откуда пришли, туда и скатываемся снова...

0
felicia_viva

Просветительскую миссию несет интернет

0
admin

Лучше интернет, чем никак

ДОБАВИТЬ ПОСТ
Наверх