goodblud
admin аватар

Все тысячу раз слышали: используйте презервативы, они защищают от беременности и опасных болячек. Все знают как их использовать и где купить. Но все мы время от времени совершаем очень глупые поступки по разным причинам. Так что все таки делать, если незащищенный секс уже случился?

Экстренная контрацепция

Если вы женщина и в ваши планы не входит незапланированная беременность, то первое, что вам нужно сделать после случайного незащищенного секса, это беременность предотвратить. Использовать экстренную контрацепцию нужно как можно раньше.

В качестве средств такого экстренного предохранения можно использовать:

  1. Препараты с левоноргестрелом (1,5 мг). Популярные и распространенные - это постинор и эскапел. По мнению Департамента репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ, левоноргестрел применяется уже более 30 лет, а его безопасность у женщин репродуктивного возраста сегодня хорошо изучена.
    Обычно Левоноргестрел хорошо переносится, выводится из организма в течение нескольких дней. Побочные эффекты при однократном применении слабые и вреда организму не наносят. Уж явно не вреднее сигареты после секса и паленого вискарика до. Вопреки другому распространенному мифу - левоноргестрел не прерывает уже наступившую беременность. Так что можете не бояться божественной кары за грех аборта.

  2. Препараты с улипристала ацетатом (30 мг). В аптеках можно найти под названиями Элла, Эсмия, Двелла и т.д. Обратите внимание на дозировку! В каких-то, одна таблетка уже будет содержать необходимое количество препарата, а в каких-то, для достижения контрацептивного эффекта, нужно принимать несколько таблеток.
    По своему действию и переносимости похоже на левоноргестрел.

  3. КОК с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом. КОК - Комбинированные оральные контрацептивы. Вам нужны те КОК, которые именно с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом. Конкретно в этом случае КОК принимаются в два приема. Первую дозу необходимо принять в течение 72 часов после незащищенного секса, вторую — через 12 часов. И снова внимание на дозировку: вам нужно 100 мкг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела на 1 таблетку.

  4. Внутриматочная спираль с медью. Тоже вариант. Например, если вы осознали, что этот страстный незащищенный секс явно не был последним. Продаются под названиями Нова Т, Мультилоад, Юнона, Мирена. Спираль нужно ставить у врача гинеколога в течение 72 часов (4 дня) с момента незащищённого коитуса.
    Плюс в том, что спираль защищает от беременности (но не от болезней) до нескольких лет (сколько точно и какие противопоказания у каждой - спросите у врача). Минус - цена. От 25 до 150 евро (2-10 тысяч рублей).

Сдать анализы

Даже если беременность вам не грозит и не пугает, в случае незащищенного секса с новым партнером всегда есть реальная возможность подцепить нехорошую инфекцию. Даже если вы до этого уже встречаетесь пол-года. Даже если ничего не беспокоит, а партнер выглядит здоровым. Даже если он не такой/она не такая. Даже если он сказал "да я чистый, не волнуйся". Особенно, если он сказал "да я чистый, не волнуйся", но результаты обследования не показал.

Зайти в частную лабораторию (на крайний случай - в свою поликлинику) и сдать анализы заранее - надёжнее и дешевле, чем лечить потом тяжелые последствия вовремя не обнаруженной инфекции.

Если вы на следующий день узнали, что у вашего партнера ВИЧ-инфекция, о которой он забыл сообщить, нужно срочно, в течении 72 часов, начать антиретровирусную терапию. Она длится месяц и сильно снижает риск заражения. Обратитесь в ближайший СПИД-центр, там подскажут что, как и где.

Через 1 неделю

Итак, вы поняли всю серьезную необходимость и через 7 дней после незащищенного секса приходите для сдачи анализов на ИППП (Инфекции, передаваемые половым путем).

В этот раз их немного. Сдаете на микоплазмоз, хламидиоз, гонорею и трихомониаз. Эти инфекции, обычно, легко поддаются лечению антибиотиками (назначенные врачом, куда без него).

Через 1 месяц

Даже если в первый раз ничего не нашли - повторяете анализы на микоплазмоз, хламидиоз, гонорею и трихомониаз. А кроме них, ещё сдаете анализы на гепатиты B и C, а также на сифилис.

Если есть возможность - сдайте еще на генитальный герпес (ВПГ) и вирус папилломы человека (ВПЧ). Если поймали, вылечить вряд ли удастся, это теперь ваше хроническое. Но симптомы и вред можно уменьшить с помощью правильной терапии. У мужчин от ВПЧ вреда меньше, а вот у женщин он может вызвать рак шейки матки.

Через 3 месяца

Думали всё? Неа. Сдаете анализ на ВИЧ и повторно — на гепатиты и сифилис. Многие вирусы развиваются медленно и обнаружить их можно только спустя определенное время после заражения.

Итог

Оцените всю боль и грусть ситуации: даже если вы на следующий день после опасного секса прибежите в больницу - вы сможете узнать только: А не были ли вы больны сами, вчера, до секса?

Вам придется делать анализы в течении 3 месяцев, чтобы точно узнать - можно ли выдохнуть и успокоиться или теперь придется много месяцев проходить дорогой (или очень дорогой) и тяжелый лечебный курс.

По ссылке цены на препараты для лечения гепатита С в 2017 го.... Как вы можете заметить, 12 месячный (начальный) курс лечения дешевым (но более-менее проверенным) препаратом тогда стоил в Москве от $5000. Препаратом по-лучше - около $15000. Лечение ВИЧ, даже на ранних стадиях, обойдется еще дороже.

Стоимость рекомендованных выше анализов на ИППП в частной лаборатории будет меньше $100.

Стоимость 3 презервативов контекс - $2.

а ещё есть ...
2 комментария
0
miha_ponomar

засада, я думал можно раз сдать и понятно - чист или в КВД

получается, если девчуля показывает справку, то это как бы мало что значит? она ж могла через неделю после секаса сдать на бикарасиков всяких и эскулапы их не найдут, но подцепить от нее можно? так что ли?

1
admin

Буду краток: да

Наверх